Préparer les repas et la mise en place du réfectoire dans le respect des règles d'hygiène :
- Contrôler la livraison des repas,
- Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et à la finition des plats,
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène,
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles préconisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Assurer la mise en place des tables des chaise et réfectoire.
Distribution et service des repas :
- Présenter les plats,
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance,
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène.
- Présentation du self.
Entretenir les locaux et le matériel de cantine :
- Réaliser la plonge, ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine,
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire quotidiennement, et effectuer le grand ménage pendant les vacances scolaires (plinthes, portes, mures, mobiliers, radiateurs, tuyauteries,)
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles,
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, éviter, poubelle, hotte, meubles en inox, tiroirs, réfrigérateur, ...),
- Effectuer l'entretien du linge de travail.
Informer de manière systématique le responsable en cas de problème.
Assurer la livraison du portage le mercredi, vacances scolaires et absence de l'agent en charge.
Savoir-faire :
- Maîtriser les règles d'hygiène de base,
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
- Connaître et savoir appliquer le protocole d'entretien de la structure,
- Connaitre et respecter les conditions d'utilisation des produits,
- Connaître et savoir appliquer le tri sélectif,
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation,
- Connaître les techniques d'entretien et savoir les appliquer,
Savoir-être :
- Compacité de travail en équipe,
- Rigueur, dynamisme, réactivité et esprit d'initiative,
- Être autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité,
- Ponctualité, discrétion, et polyvalence.
L'agent assure l'ensemble des tâches liées au fonctionnement et à l'entretien de la restauration scolaire.